В списке наиболее посещаемых ресурсов мобильного интернета в России значатся мобильные версии социальных сетей. В определенной степени это связано с тем, что они предоставляют все основные функции "большой" сети, позволяя при этом обходить запреты на посещение сети в рабочее время или при нахождении пользователя вне компьютера с постоянным доступом к интернету. В последнее время популяризации подобных сервисов способствует предустановка в ряд мобильных телефонов (SonyEricsson, Samsung) виджетов или закладок для быстрого доступа к социальным ресурсам.
Мобильные социальные сети как самодостаточные проекты, по мнению опрошенных экспертов, не имеют большого будущего, хотя их и можно назвать востребованными сервисами – пользователь социального проекта на "большом интернете" сначала там собирает друзей, а потом поддерживает связь с ними и используя мобильную версию. Но также существуют и полноценные мобильные соцсети. Крупнейшими комьюнити, разработанными специально для пользователей мобильных телефонов, являются сервисы контент-провайдеров i-Free (Jamango) и MobStudio (Галактика знакомств). На конец 2007 г. Jamango в РФ насчитывал более 5 млн зарегистрированных пользователей, из них 1,1 млн - активных. Из российских сотовых операторов первопроходцем по созданию собственной мобильной социальной сети стал МТС, запустив на wap-портале в ноябре 2007 г. услугу "МТС Сити".
Аналитик iKS-Consulting Юлия Федорова отмечает, что посещаемость мобильных версий широко известных в Рунете социальных сетей превышает аналогичный показатель мобильных социальных сообществ в разы, что объясняется гораздо более обширной аудиторией: "так, в июле 2008 г. число мобильных пользователей Мамбы в сутки составляло порядка 60 тыс. человек, что составляет 4% от общей ежедневной аудитории ресурса". Специфика такого трафика такова, что он является замкнутым внутри крупной социальной сети. Впрочем, контент-провайдеры заинтересованы в развитии социального мобильного веба: "Появление различных дополнительных сервисов, оплата за регистрацию на сайте через SMS-сервисы позволяют получать доход от деятельности ресурсов, что весьма важно в условиях снижения интереса к мобильному контенту в целом. Именно поэтому участники рынка мобильного контента, а так же владельцы ресурсов будут делать все возможное для того, чтобы мобильные социальные сети, продолжали развиваться, а предлагаемые мобильные сервисы только множились и совершенствовались", - уверена Наталья Соломатина, руководитель отдела партнерских продаж компании Zed Russia (более известный как контент-провайдер Infon).
По материалам iKS-Consulting